Диалектика развития эмбриона

Каждая клетка организма, за немногими исключениями, несет копии всех генов данного организма.


Но при этом в ней активны лишь определенные гены — те, которые нужны в клетках данного типа; скажем, мышечная клетка имеет удлиненную форму и про изводит миозин, а клетки эпидермиса плоские и вырабатывают кератин. Какие «инструкции» заставляют клетки развивающегося зародыша приобретать специализированные форму и функции, соответствующие их типу и местоположению? Несмотря на то что природа молекул, отвечающих за инструктирующие сигналы, до сих пор по большей части неизвестна, благодаря методам молекулярной биологии начинает открываться, каким образом этим руководят гены.


Значительная доля исследований в этом направлении проводится на плодовой мушке Drosophila melanogaster — обычном объекте генетических исследований. Тело взрослой мушки подразделяется на 19 сегментов, некоторые из них несут отличительные структуры — крылья, ноги или «усы», называемые антеннами. С начала 1970-х годов известно, что у эмбриона дрозофилы еще до того, как в продольном направлении появляется какая бы то ни было специализация, недифференцированные клетки каким-то образом приобретают предназначение, т. е. программу, согласно которой они становятся частью определенной области взрослого организма. Это было установлено в результате опытов, в которых те или иные фрагменты эмбриона уничтожались либо пересаживались с одного места на другое. Часто такие манипуляции приводили к тому, что та или иная структура возникала на неправильном месте или вообще не развивалась. Стало ясно, что информация о надлежащем местонахождении клеткн передается ей на раннем этапе развития.


Как? Ключом к сути генетического контроля развития являются так называемые гомеозисные гены. У дрозофилы с мутацией в таком гене в каком-либо сегменте имеется неправильная структура. Классический пример — ген Antemapedia, в результате мутации в котором на голове мухи оказываются ноги вместо антенн.


Изучение гомеозисных мутантов привело В. Геринга из Базельского университета и других к важному открытию: во всех без исключения гомеозисных генах, а их сегодня известны десятки, имеется почти одинаковая короткая последовательность нуклеотидов, получившая название гомеобокс. Гомеобокс кодирует короткий «отрезок» белка, имеющий специфическую структуру, которая придает ему способность связываться с ДНК. ЭТО заставило предположить, что белки, кодируемые гомеозисными генами, возможно, контролируют другие гены, связываясь с участками ДНК, определяющими момент активации этих генов. Таким образом, гомеозисные гены представлялись переключателями, которые инициируют активность тех генов, которые необходимы в данном сегменте.


Это, разумеется, порождает вопрос о том, каким образом устанавливаются собственно границы сегментов и каким образом в каждом сегменте активируются правильные гомеозисные гены. В результате последних экспериментов вырисовывается в общих чертах система, которая, по всей видимости, может это обеспечивать.


Начнем с того, что известно еще несколько классов генов, которые определенным образом влияют на развитие. Мутации в большинстве из этих генов летальны, но эмбрион успевает прожить достаточно, чтобы стали заметны отклонения от нормы. То, как умеют красивые мамочки заниматься любовью заслуживает того, чтобы посмотреть на это. Если вы желаеете получить удовлетворение при просмотре, вам стоит увидеть качественное порно русские мамки , где красотки такое вытворяют в постели со своими половыми партнерами, что кругом идет голова. Для этого достаточно найти наиболее подходящий ролик на нашем сайте!


>

Вход для партнеров

Логин
Пароль